Полезная информация / Статьи 


13:20
Онихэктомия - что это?
Реклама гласит : «Очень простая и популярная на Западе операция, которая навсегда решит проблемы с царапаньем. Вы можете сделать ее одновременно с кастрацией, чтобы дважды не давать кошке наркоз. Восстановительный период продлится всего 10 дней». «Операция по удалению когтевой фаланги не так сложна, кошки быстро восстанавливаются и потом отлично себя чувствуют. Проблема может возникнуть лишь в том случае, если животное попадет на улицу. В условиях же квартиры все будет в порядке» 

 Но все ли рассказывают врачи клиентам, заинтересовавшимся подобной операцией? Давайте разберемся, что же представляет собой операция на самом деле. 

 Удаление когтей — онихэктомия — это ампутация когтевых фаланг пальца кошки. Операцию делают под общим наркозом. Обычно ее проводят только на передних лапах, но бывают случаи, когда ампутируют концевые фаланги на всех конечностях кошки. Онихэктомия наносит непоправимый вред здоровью животного и ни в коем случае не является аналогом простого подстригания когтей. Реклама грешит против истины: это совсем не простая и мало популярная на Западе процедура. К слову, операцию делают только в США, но и там немало врачей, которые отказывают своим потенциальным клиентам в проведении онихэктомии их кошкам. 

 Во многих странах Европы операция находится под запретом. Почему? Итог операции, даже если реабилитационный период прошел успешно, всегда один — кошка навсегда останется инвалидом. Кошки — животные пальцеходящие, упор при ходьбе приходится не на всю стопу, а лишь на пальцы, пятка не касается земли. Удаление концевой фаланги пальца и укорочение стопы приводит к уменьшению площади опоры — кошка не сможет нормально ходить. Ей буквально заново придется учиться передвигаться. В результате неправильно распределенной нагрузки нарушится деятельность всего опорно-двигательного аппарата. И изменения в лапах скажутся на всех суставах кошки. Вполне вероятны проблемы с позвоночником и даже внутренними органами (в частности, увеличивается риск развития мочекаменной болезни вследствие уменьшения подвижности животного). Чувство равновесия кошки также значительно «разбалансируется», что обязательно скажется в момент лазания, прыжков, бега. Так же возможны медицинские проблемы: риск использования анестезии, риск внесения инфекции, риск чрезмерной кровопотери в результате неаккуратно проведенного хирургического вмешательства… 

В случае, если удалена большая часть пальца, может нарушиться движения кошки из-за необходимости делать упор на подушечку лапы, а не на пальцы. В случае же, если удалена недостаточная часть пальца, остаток когтя может начать расти внутрь стопы и повторное хирургическое вмешательство будет неизбежно. Также иногда кость пальцев бывает излишне ломкая и может начаться обширное воспаление конечности. Иногда неправильная ампутация приводит к деформации нерва, и, как следствие, к длительным болям. 

 Поведение: Хотя официальных исследований поведенческих последствий не проводилось, владельцы и ветеринары отмечают изменения в характере у кошек с удаленными когтями. Прежде подвижные, дружелюбные животные становятся нелюдимыми и замкнутыми. Часто, лишаясь своего привычного средства защиты, становятся нервными, пугаными, или агрессивными, постоянно применяя последнее оставшееся оружие — зубы. Постоянный стресс, вызванный чувством беззащитности, может приводить к ослаблению здоровья животного. Некоторые кошки перестают пользоваться своим туалетным ящиком; он может ассоциироваться с дискомфортом, испытываемым при попытке «закопать» наполнитель. 

Удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног и даже спины; чувство равновесия также снижается. В сочетании с потерей обычной ловкости, обеспечиваемой возможностью мгновенного сцепления когтями с поверхностью, это приводит к тому, что животное без когтей может легко получить травму. 

Очень Вас просим – не применяйте эту процедуру к своим любимцам. Если Вам мешают коготки , стригите их специальными ножничками , с ограничителем. Эта процедура абсолютно безболезненна и не причинит вреда Вашим зверикам. Тем же , кто считает эту процедуру нормальной и не изуверской совет – не заводите животных, любуйтесь ими на расстоянии и не берите грех на душу.
 Ветеринария | Просмотров: 495 

О породе Мейн Кун [1]Рекомендации заводчика [0]Ветеринария [3]
Кошачий гороскоп [0]Разное [2]