Полезная информация / Статьи 


13:27
Памятка владельцам об экстренной помощи
Кошка в доме - это маленький ребенок которого следует оградить от опасностей. Бывают такие случаи, когда просто может не хватить времени доехать во время до клиники, а помощь нужна здесь и сейчас ....... Вот об этом и хотелось бы поговорить.
Много опасностей представляет сам дом, и по возможности нужно обезопасить и предотвратить некоторые моменты. Случаи из жизни : кошка в стиральной машине, на плите, запуталась в проводах, повесилась во фрамуге балконной двери пластикового окна, котенок упал в унитаз, уронил на себя тяжелый предмет ( кот пытался стащить со стола замороженную тушку кролика, она упала на него и придавила, перелом обоих задних ног ), проглотил инородное тело и т.д Каждый случай индивидуален, конечно. Но бывает, по неопытности владельцев можно пропустить какие-то важные признаки, которые укажут, что животному не очень хорошо и оно страдает.

1. Истинный случай эклампсии - промедление может стоить жизни животного. У кошки резко падает температура до 35.5-36, судороги, вываленный язык, пускает слюни, мочится под себя. Учащенное дыхание , кошка дышит животом . Можно не успеть довезти до клиники, как бы печально это не звучало .

Действия: кошку на грелку, растирать лапы, уши, тормошить преднизолон 0.3-0.5 В/М, адреналин 0.1 мл В/М(можно заменить кофеин бензонат, кардиомин В/М) кальций глюконат до 2-4 кубов В/М. После этих действий кошку везем в клинику на осмотр врачу.

2. Инородное тело в желудке и кишечнике . Можно спутать с симптомами гастрита. Узи и рентген, как правило, покажут только твердые предметы; дождик, нитки не показывают. Частая рвота непереваренным кормом, температура в норме, поноса нет, наоборот редко ходит, атония кишечника Сразу к врачу ! Если из прямой кишки торчит нитка или дождик - ни в коем случае не тянуть, можно порвать кишечник. Дать какое либо обволакивающее средство, отвар семени льна, тыквеол и к доктору. Температуру всегда мерить в попе! Не по мочке носа, не по ушам.

3. Анафилактический шок - кошка пожевала цветы, или на какой-либо препарат проявляется сильнейшим отеком морды , гортани с последующим удушьем . Был случай, кошка выдала аллергию на тавегил. В данном случает - адреналин и преднизолон. Обязательно сразу к врачу!

4. Кошка наступила на плиту. Ожог лап. Обработать дезинфектором – хлоргексидином , далее Пантенол. Если же образовались пузыри, причем некоторые из них лопнули и нарушилась целостность эпидермального покрова (верхнего слоя кожи), начало гноится - примочки с пиобактериофагом и присыпка Банеоцин . Если же химический ожог - то промывать 30 мин под струей воды. Нельзя пользоваться тампоном, смоченным водой, так как в этом случае любое химическое вещество втирается в кожу и проникает в ее глубокие слои. Если ожог вызван щелочью, промытые водой пораженные участки кожи обработайте раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) или столовым уксусом, наполовину разбавленным водой. Когда ожог вызван негашеной известью, смывать ее водой нельзя! При взаимодействии извести и воды выделяется тепло, что может усугубить термическую травму. Сначала очень тщательно удалите известь с поверхности куском чистой ткани, а затем уже промойте кожу проточной водой или обработайте любым растительным маслом. После любого химического ожога обязательно покажите животное врачу!

6. Падение с высоты - болевой шок, переломы, повреждения внутренних органов, сотрясение мозга Первое - обезболить. Животное может погибнуть от болевого шока. Кетонал 0.2-0.3 В/М, если животное очень плохое (низкая температура, зрачки расширены реагируют на раздражение светом по разному (сужаются неравномерно , судороги) - так же преднизолон и адреналин. Срочно к врачу.

7.Отравления ( просрочные бреверсы , отравление хим. веществами и т.д ) промыть желудок , энтеросгель - к врачу !

Здесь мы рассмотрели самые острые случаи, когда можно не успеть доехать до клиники или не дождаться врача. Обычно люди без опыта не замечают некоторых признаков недомогания, кошка не покажет своего состояния, пока ей не станет совсем плохо.
Если животное отказывается от пищи, вялое, у него пониженная или повышенная температура , рвота , понос - не надо надеяться на авось - само пройдет, и ждать 3-5 дней - любой час промедления может стоить жизни животного. Так что любое недомогание - сразу к врачу! И любое вялотекущее недомогание может развиться в острую форму при которой требуется незамедлительная помощь. аптечка реанимации всегда должна быть в быстром доступе:
1. Преднизолон
2. Кальций
3. Адреналин (Кофеин бензонат, кардиомин)
4. Физ.раствор и антисептик
5. Обезбаливающее.

И никогда не надо пренебрегать назначениями врача . Если после первого или третьего дня лечения животному стало лучше , это еще не говорит о том что оно здорово !

На каждую болезнь есть курс лечения , и этот курс лучше закончить чтобы не было рецидивов в дальнейшем .
Желаем здоровья Вам и Вашим любимым хвостикам.
 Ветеринария | Просмотров: 415 

О породе Мейн Кун [1]Рекомендации заводчика [0]Ветеринария [3]
Кошачий гороскоп [0]Разное [2]