Полезная информация / Статьи 


13:23
Стерилизация и Кастрация, мифы и заблуждения
Миф первый: стерилизация опасна для жизни! На самом деле: стерилизация - достаточно простая, отработанная до мелочей операция. Она выполняется под общим наркозом и совершенно безболезненна, продолжительность ее у котов 5-7 минут, у кошек 10-20 минут. В наше время анестезия настолько совершенна, что риск осложнений практически равен нулю. Котам даже наружные швы не накладывают. Если кошке делает стерилизацию врач, владеющий техникой стерилизации лапароскопическим методом с наложением внутрикожных швов, то швы после операции так же не нужно снимать и обрабатывать, как в случае и с котом. 

Миф второй: кошки после кастрации жиреют! На самом деле: вес животного зависит от диеты и достаточно подвижного образа жизни, а совсем не от хирургической операции. Поэтому ваш питомец не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения. Чтобы удовлетворить потребности в питании стерилизованных кошек и котов, многие компании разработали специальные линии кормов для кастратов. 

 Миф третий: после стерилизации кошки становятся ленивыми! На самом деле: животное может стать ленивым и без операции. Будет ли активным ваш любимец, зависит только от того, сколько времени и внимания вы будете уделять подвижным играм с ним. Кастраты сохраняют свой игривый характер до преклонных лет, они всегда в хорошем настроении, их жизнь не обременена поисками партнера для удовлетворения самого главного и сильного инстинкта размножения. 

Миф четвертый: нужно дать животному хотя бы один раз родить или повязаться. На самом деле: это совершенно необоснованное мнение. Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желез составляет менее 0.5%. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%. 

Миф пятый: рожавшую кошку нельзя стерилизовать! На самом деле: кошки и коты хорошо переносят операцию в любом возрасте. Во всех питомниках, животные, которые выведены из разведения и больше не участвуют в племенной программе, в обязательном порядке стерилизуются! 

Миф шестой: я буду давать своей кошке (или котику) таблеточки или капельки типа контросекс или секс-барьер, они же продаются в каждом зоомагазине! 

На самом деле: это одно из самых страшных заблуждений!!! Все препараты , применяемые для прекращения эструса, будь то секс-барьер, контросекс и т.д и т.п. содержат прогестагены, аналоги половых гормонов, поэтому все они одинаково опасны! Любой грамотный ветеринарный врач скажет вам, что даже недлительное применение всяческих контросексов рано или поздно заканчивается осложнениями, самыми безобидными из которых являются киста яичников, пиометрит (гнойное воспаление матки), увеличение молочных желез, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, не говоря уже об онкологических заболеваниях. 

 В каком возрасте проводят стерилизацию? 

Обычно после окончания физиологического созревания в возрасте 8-10 месяцев. Есть ранние животные ,которые уже активно «текут» в 5-6 месяцев, Тогда и стерилизацию проводят раньше. У зарубежных ветеринарных врачей есть положительный опыт ранней стерилизации, начиная с двухмесячного возраста, Аргументируется тем, что в этом возрасте данная операция практически не оказывает стрессового воздействия на организм; кроме того, для ее проведения требуется меньше времени. 

Мы думаем , Вы сделаете правильные выводы. И не станете мучить своего любимого питомца, оставив наедине страдать со своими инстинктами, подвергая его здоровье смертельной опасности. 

Желаем Вам и Вашим кошкам счастливой и долгой жизни!
 Ветеринария | Просмотров: 411 

О породе Мейн Кун [1]Рекомендации заводчика [0]Ветеринария [3]
Кошачий гороскоп [0]Разное [2]